Les chefs

Chef Francis Blais

Chef de cuisine au restaurant Le Mousso, Francis Blais est devenu le premier Québécois à remporter l’émission Top Chef Canada, summum des compétitions culinaires au pays. À 17 ans, Francis débarque au restaurant Chez Delmo, CV à la main, pour appliquer au poste de plongeur. La détermination et le grand intérêt pour la cuisine que Francis manifeste ne passent pas inaperçus aux yeux du propriétaire Benoît Dessureault. À l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, Francis poursuit sa formation en cuisine tout en continuant à travailler Chez Delmo en soirée. Son dernier stage le mène au restaurant Kitchen Galerie où il découvre une cuisine plus expressive qui se distance de l’approche plus traditionnelle de sa première expérience en cuisine. En sortant de l’école, Francis se joint officiellement à la brigade du Kitchen Galerie où Mathieu Bourdages et Mathieu Cloutier continuent de stimuler la créativité du jeune cuisinier. Francis dépose alors sa candidature à la table montréalaise du Chef Daniel Boulud, Maison Boulud. Aujourd’hui, Francis reconnait que son passage dans les cuisines d’un restaurant du calibre de Maison Boulud a été une des expériences les plus enrichissantes de sa carrière. Il est exposé pour la première fois à la compétitivité d’une table réputée et d’une grande brigade. C’est aussi ici que Francis fait la rencontre de Massimo Piedimonte futur chef exécutif du Mousso. Toutefois, à l’époque, Francis ne s’y sent pas particulièrement à son aise. En quittant la Maison Boulud, Francis décide de prendre du recul et de quitter le monde de la cuisine pour aller compléter un certificat aux HEC en entrepreneuriat. Alors qu’il termine son certificat, Francis entend parler d’un restaurant qui devrait ouvrir prochainement : Le Mousso. Derrière le projet se trouvent Antonin Mousseau-Rivard et Massimo Piedimonte, avec qui Francis a un peu perdu contact. Le soir de l’ouverture, Francis décide de venir faire un tour. Début 2020, Francis reçoit un texte de la production de l’émission Top Chef Canada qui est en recrutement pour la huitième saison. Les responsables aimeraient que Francis s’inscrive aux auditions. Il remplit la demande, passe les auditions et un mois plus tard, il était à Toronto pour filmer l’émission. Soutenu par l’équipe du Mousso, Francis prend deux semaines de congé avant le début du tournage pour pratiquer et peaufiner ses techniques. Un mois plus tard, Francis Blais est couronné Canada’s Top Chef, le premier Québécois à recevoir cet honneur.

Chef Camilo Lapointe-Nascimento

Camilo Lapointe-Nascimento, l’étoile montante du pop-up gastronomique est ce jeune chef ayant gagné la dixième édition de la populaire émission québécoise Les Chefs! Mais sa carrière ne se limite pas à son apparition à l’émission chouchou des Québécois. Le parcours de Camilo débute en fait très loin des fourneaux. Lorsqu’il fait son entrée au Cégep, il souhaite devenir directeur photo et s’inscrit donc en cinéma. Son expérience est malheureusement peu enrichissante, il débute alors sa carrière dans la restauration en tant que plongeur au fameux restaurant Pastaga, puis au Pub Sir Joseph. Il décide ensuite de s’inscrire à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec en tant qu’étudiant à temps plein pour approfondir ses connaissances dans le domaine culinaire. Au même moment, il est embauché à temps plein au restaurant M. Mme, un bar à vin gastronomique, et tente ainsi de concilier école et travail. Il obtient son diplôme en 2017 suite à un stage de trois semaines au restaurant Le Mousso. Camilo perçoit Massimo Piedimonte, le chef exécutif du Mousso à l’époque, comme un mentor et les deux se lient rapidement d’amitié. À la recherche de nouveaux défis, Camilo participe également à la prestigieuse compétition culinaire Hawksworth Young Chef Scholarship à Vancouver en 2019, une compétition malheureusement peu connue par les Québécois, mais très réputée partout ailleurs au Canada. Malgré les nombreux pépins qu’il rencontre durant la finale et l’expérience nettement plus développée de ses compétiteurs, Camilo devient le premier Québécois à remporter cette compétition. Il décide ensuite de retourner travailler au Mousso malgré les nombreuses offres qu’il reçoit suite à sa victoire puisqu’il souhaite redonner à ceux qui l’ont supporté tout au long de l’aventure Hawksworth Young Chef Scholarship. C’est peu de temps après que Camilo est retenu pour participer à la dixième édition de l’émission Les Chefs! ll sort encore une fois gagnant de ce concours culinaire!

Photos copyrights : Jérémy Dionne