
Chef Francis Blais
À 17 ans, Francis débarque au restaurant Chez Delmo, CV à la main, pour appliquer au poste de plongeur. La détermination et le grand intérêt pour la cuisine que Francis manifeste ne passent pas inaperçus aux yeux du propriétaire Benoît Dessureault. À l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, Francis poursuit sa formation en cuisine tout en continuant à travailler Chez Delmo en soirée. Son dernier stage le mène au restaurant Kitchen Galerie où il découvre une cuisine plus expressive qui se distance de l’approche plus traditionnelle de sa première expérience en cuisine. En sortant de l’école, Francis se joint officiellement à la brigade du Kitchen Galerie où Mathieu Bourdages et Mathieu Cloutier continuent de stimuler la créativité du jeune cuisinier. Francis dépose alors sa candidature à la table montréalaise du Chef Daniel Boulud, Maison Boulud. Aujourd’hui, Francis reconnait que son passage dans les cuisines d’un restaurant du calibre de Maison Boulud a été une des expériences les plus enrichissantes de sa carrière. Il est exposé pour la première fois à la compétitivité d’une table réputée et d’une grande brigade. C’est aussi ici que Francis fait la rencontre de Massimo Piedimonte futur chef exécutif du Mousso. Toutefois, à l’époque, Francis ne s’y sent pas particulièrement à son aise. En quittant la Maison Boulud, Francis décide de prendre du recul et de quitter le monde de la cuisine pour aller compléter un certificat aux HEC en entrepreneuriat. Alors qu’il termine son certificat, Francis entend parler d’un restaurant qui devrait ouvrir prochainement : Le Mousso. Derrière le projet se trouvent Antonin Mousseau-Rivard et Massimo Piedimonte, avec qui Francis a un peu perdu contact. Le soir de l’ouverture, Francis décide de venir faire un tour. Début 2020, Francis reçoit un texte de la production de l’émission Top Chef Canada qui est en recrutement pour la huitième saison. Les responsables aimeraient que Francis s’inscrive aux auditions. Il remplit la demande, passe les auditions et un mois plus tard, il était à Toronto pour filmer l’émission. Soutenu par l’équipe du Mousso, Francis prend deux semaines de congé avant le début du tournage pour pratiquer et peaufiner ses techniques.
Un mois plus tard, Francis Blais est couronné Canada’s Top Chef, le premier Québécois à recevoir cet honneur.